Легальный марксист струве

Легальный марксист струве

Профессора и гимназисты, не желающие войти в организацию, признавались членами партии за работу под контролем организации Не пролетариату, а некоторым интеллигентамв нашей партии недостает самовоспитанияв духе организации и дисциплины" (там

же, стр. Говоря о размахе буржуазной революции и о том, какой характер должен быть придан этому размаху марксистской партией, Ленин писал: "Пролетариат должен провести до конца демократический переворот, присоединяя к себе массу крестьянства, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии. В декабре 1900 года за границей вышел первый номер газеты «Искра».

И действительно, «Искра» стала такой именно общерусской политической газетой, подготовившей идейное и организационное сплочение партии.

Рабочее движение стало выделять из своей среды способных руководителей и организаторов, твердо отстаивавших интересы рабочего класса. В России началась революция. Со страниц новой «Искры» полились, как из рога изобилия, заявления и статьи о том, что партия не должна быть организованным целым, что нужно допустить в составе партии существование свободных групп и одиночек, не обязанных подчиняться решениям ее органов, что нужно дать каждому интеллигенту, сочувствующему партии.

Не было программы и устава партии. Стачки становятся все более упорными, организованными. От пропагандымарксизма среди небольшого количества передовых рабочих, собранных в пропагандистских кружках, Ленин предложил перейти к злободневной политической агитациисреди широких масс рабочего класса.

И таких людей Мартов и другие меньшевики предлагали считать членами партии, предлагали дать им право и возможность влиять на партийные дела. Группа "Освобождение труда" составила два проекта программы русских социал-демократов (первый в 1884. Социал-демократические комитеты в Тверской, Саратовской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской, Тифлисской и многих других губерниях выпускали воззвания к крестьянам.

Броненосец в это время стоял недалеко от Одессы, в которой происходила общая стачка рабочих.

В середине 90-х годов возникают марксистские организации в Закавказьи. Выступая на этих собраниях, большевики доказывали рабочим, что свободу не добывают просьбами к царю, а завоевывают с оружием в руках.

С точки зрения перспектив революции было бы лучше, если бы было созвано какое-нибудь представительное учреждение, вроде Земского собора или Государственной думы, которую можно было бы подвергнуть давлению рабочего класса извне, чтобы превратить ее в Учредительное собрание или толкнуть ее на то, первитин чтобы она созвала Учредительное.